Exclusivo

Ciclismo

A passagem da Vuelta por Portugal acaba em Castelo Branco, a cidade de Raúl Matias que corre o mundo a alimentar ciclistas a cubos de arroz

A passagem da Vuelta por Portugal acaba em Castelo Branco, a cidade de Raúl Matias que corre o mundo a alimentar ciclistas a cubos de arroz
Antigo corredor e vencedor de etapas da Volta a Portugal, Raúl Matias é agora membro do staff da Cofidis que participa na Vuelta. É massagista, mas as funções na equipa francesa não se ficam por aí. O albicastrense também prepara aquilo que os ciclistas bebem e comem durante as corridas. A prova espanhola despede-se de Portugal com uma etapa de 191,2 km que liga a Lousã a Castelo Branco

Pensar alto ajuda a clarificar as contas que, quando retidas no interior da mente, se tornam mais difíceis de resolver. Partilhando a matemática com o mundo, entrega-se à solução uma probabilidade superior de surgir na cabeça de quem se depara com o dilema. Para os autores dos manuais escolares, em busca de encontrarem cenários imaginários para os enunciados dos exercícios, os bastidores da Vuelta podem ser uma hipótese a considerar.

Alguém junto do autocarro da Cofidis vai falando sozinho. Percebe-se pela língua que utiliza que é compatriota de Camões. “Setenta e quatro vezes dois...” E aguarda que a inteligência natural lhe divulgue o resultado. Vai rabiscando um caderno. Parece atarefado diante das geleiras que tem à frente. Os recipientes estão repletos de bidões, objetos muito requisitados por colecionadores que pedincham por eles junto dos locais onde as equipas estão instaladas. A resposta que recebem é quase sempre a mesma: só depois da corrida é que podem vir a ter alguma sorte. Até lá, tudo está contado para que nada falte aos ciclistas.

O português que vai reunindo o material antes da etapa inaugural da Vuelta, um contrarrelógio que ligou Lisboa e Oeiras, é Raúl Matias. Como ciclista, carreira que iniciou em 1982, realizou 15 vezes a Volta a Portugal. Agora é um dos responsáveis por deixar a papinha toda feita aos ciclistas da equipa francesa.

Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para continuar a ler

Tem alguma questão? Envie um email ao jornalista: fsmartins@expresso.impresa.pt